关于2020-2021学年第2学期教材征订工作的通知

发布者:卢思羽发布时间:2020-12-28浏览次数:42

关于20202021学年第2学期教材征订工作的

通    知

各学院、有关部门:

为做好20202021学年度第2学期教学工作,规范教材征订和使用各环节,教务处引进了“畅想谷”大学教材与数字资源精准服务平台,教材征订工作将使用此平台进行操作,现将有关工作通知如下。

一、高度重视教材选用工作

教育部于201912月印发了《职业院校教材管理办法》,明确规定教材选用属国家事权。各学院要高度重视,认真学习《职业院校教材管理办法》,并组织专人对选用教材的思想性、科学性、适宜性进行审核,专业负责人是教材选用的直接责任人,各学院院长、教学副院长负领导责任。

二、教材选用办法

1必须使用国家统编的思想政治理论课教材、马克思主义理论研究和建设工程重点教材。专业核心课程和公共基础课程教材原则上从国家和省级教育行政部门发布的规划教材目录中选用;

2国家和省级规划目录中没有的教材,可选用本校教师主持或参与开发的教材,由教研室组织该课程任课教师团队进行研讨、论证,并填写《20202021学年第2学期教材征订论证报告》(附件1);

3.凡选用教材征订数达400册及以上的大用量教材,除填写论证报告以外,另要求所有使用该教材的教师签名认可,并报教务处备案;

4.教材征订与结算,一律通过中标单位进行。各学院、有关部门请勿单独印制、采购教材。需印制的教学材料,请将《论证报告》和《印制申请》一并报送教务处,原则上学期中不再单独印制;

5.一门课程原则上只选用一部教材,且价格要求相应合理,教辅、习题集、练习册及其他教学资料不在征订范围。同一门课程确需征订多部教材的,需严格审批。

6.教师用书与学生用书一致,数量也请认真核实并填报。

7.外聘教师所授课程的教材由专业负责人选定。

二、教材选用程序

1.教师登录“畅想谷”大学教材与数字资源精准服务平台(http://www.changxianggu.com/)为相关课程选择教材。在“畅想谷”页面依次点击“登录”“教师端”“激活”,填写“学校”为武汉城市职业学院,“院系”选择教师所在的学院或部门,填入“工号”“姓名”“手机号”,获取验证码后输入,完成激活。

激活后,重新登录网页http://www.changxianggu.com/或“畅想谷粒APP”(附件2),选择“教师端”,即可开始选择教材。教材选择操作请参考“畅想谷PC教师端操作手册”(附件3)和“畅想谷操作视频”(附件4)。

2.教材选择完成后,平台提供专门账号,由教学副院长进行审核。

3.学院审核完成后,由教务处审定。

三、教材征订要求

1.本次教材征订在“畅想谷”大学教材与数字资源精准服务平台上进行填报,请各学院根据教务处已核定的开课计划征订本学院所属课程的教材。请各学院于1229日前确定下学期开课计划,未确定开课计划的学院将无法征订教材。

2.由于各大出版社和物流公司将于元月中下旬停止印刷和运输,所以教材征订工作需尽量提前。鉴于此,“畅想谷”平台于20201230日至202114日开放教材选用,请任课教师在此期间完成教材填报。202115日至8日为教材审核时间,请各学院配合完成。教务处于2021110日前将征订清单报书商采购。

3.教材征订过程中,对于缺货、不能按时到货的教材需及时更换,请教师关注教材回告信息,教务处也会与教师及时联系。

四、工作人员及联系方式

武汉城职教材工作群:820743431

南校区联系人:刘俊,QQ849092454,电话:8180525515391565544

北校区联系人:徐亚华,QQ:81976423,电话:8775813518162652378


附件:

附件1.2020-2021学年度第2学期教材征订论证报告.doc

附件2.畅想谷粒APP.doc

附件3.畅想谷PC教师端操作手册.pdf

附件4.畅想谷教师端操作视频.mp4





教务处

20201228