教职员工普通话培训班及普通话大赛的通知(2013年3月28日)

发布者:彭伟发布时间:2013-12-27浏览次数:151

 各院(系、部)、各部门:

为了宣传贯彻《国家通用语言文字法》和《湖北省中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,为了进一步推动我校教学工作内涵式发展,提升我校教职员工普通话水平,促进我校语言文字工作更上一个台阶,教务处、语委办、组织部、人事处决定联合举办我校教职员工普通话培训班和普通话大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:教务处(语委办)

协办单位:组织部、人事处

 

二、普通话大赛

本次教职员工普通话大赛既是我校合并以来第一次教职员工普通话水平提升、展示活动,也是全省教师普通话大赛的选拔赛。通过本次大赛我校将选派优胜者参加第五届湖北省高校普通话大赛(教师组)的比赛。

(一)大赛主题

提升语言文字能力、构建和谐语言生活

(二)参赛对象

参赛对象为全校各院(系、部)、各部门50岁以下教职员工。

(三)大赛方式及时间、地点安排

大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。

1.初赛。由各院(系、部)、各部门自行组织,20134月中旬前完成。

2.复赛、决赛。由组委会组织,定于2013426(周五)下午2:00举行,比赛地点设在北区学术报告厅。每个单位至少派出2名教职员工参加复赛。

(四)比赛项目

复赛、决赛设指定朗读和自选朗诵两个项目。

指定朗读。由选手抽签现场朗读已限定好的内容。

自选朗诵。篇目自选,内容要求突出大赛主题、格调健康高雅。朗诵限时4分钟。

(五)奖项设置

本次大赛设个人奖和优秀组织奖。组委会分别设个人一、二、三等奖和优秀奖若干名,以选手的决赛成绩为评奖依据。获奖者将纳入部门绩效考核范畴并根据相关奖励规定给予奖励。

(六)有关要求

1.各院(系、部)、各部门要切实做好组织宣传和参赛工作,确保大赛顺利举行。通过大赛,宣传贯彻《国家通用语言文字法》和《湖北省中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,进一步提升我校教职员工语言文字运用能力和文化素养。

2.请各院(系、部)、各部门于2013420将复赛报名表(见附件2)报校语委办,逾期不予受理。

 

三、普通话培训

此次普通话培训活动旨在进一步提升我校教职员工语言文字运用能力,帮助相关人员取得普通话水平相应等级合格证书。此次普通话培训将纳入我校绩效考核范畴。请各院(系、部)、各部门认真做好组织工作,积极派送参训人员。现将培训考核的有关事宜通知如下:

(一)参训对象

各院(系、部)、各部门50岁以下教职员工。

(二)参训方式及时间、地点安排

学校将选派校内有经验的国家级普通话水平测试员和校外知名专家集中授课。

1.授课时间:2013511(周六)全天

2.授课地点:北区A309阶梯教室

(三)考核方式

我校普通话测试站将在6月中旬统一组织有应考需求的教职员工在我校测试站进行测试。具体安排另行通知。

3.联系方式

校语委办联系地址:南区行政楼七楼729隔壁

联系人:杜宇虹、刘筱

办公电话:81805201  81805293  18986253393

电子邮箱:2335695745 @qq.com

附件:

1.武汉城市职业学院普通话参训人员报名表

2.武汉城市职业学院普通话大赛评分标准

3.武汉城市职业学院普通话大赛复赛报名表

 

 

教务处、组织部、人事处

2013328