武汉城市职业学院教材使用管理办法(2013年9月1日)

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-27浏览次数:210

    加强教材管理,确保教材供应,是稳定学院教学秩序、提高教育教学质量的重要保证。为规范学院教材使用管理工作,制定本办法。

一、教材选用

1.各专业教材版本由学生所属系(部、院)根据专业人才培养方案和学期教学计划提出教材选用意见。

2.公共课教材版本由课程所属系(部、院)根据各专业人才培养方案和学期教学计划提出教材选用意见。

3.教材选用应遵循选用能够反映先进技术发展水平、特色鲜明,并能够满足高职教育培养目标要求的教材的原则,优先选用湖北省高职高专规划教材、教育部21世纪规划教材、国家级十二五高职高专规划教材、优先选用近三年出版的教材、优先选用本校教师开发的教材等。

4.思政课教材由思政课部按相关文件规定提出选用意见。

5.每门课程原则上选用一种教材。同一专业的不同班级应选用同一种教材。

6.教材的选用既要注意教材内容的先进性、适用性,又要注意保持教材的相对稳定性,尽量选用国家和本省的规划教材或统编教材。学院的特色课程或专业课程,经批准可依据教学大纲组织编写、制作校本教材、讲义、声像教材。由学院教师主编、副主编或参编的教材在同等情况下优先选用,但必须经过课程所属院(系、部)和教务处批准备案。

7.选用教材时,应参考学院历年教材使用一览表,尽可能保持教材使用的连续性和稳定性。

8.提出教材选用意见后,各系(部、院)填写《武汉城市职业职业技术学院教材征用清单》并报教务处,由教务处予以审核并确定。

二、教材订购

1.教材订购由教务处负责统一办理。系(部、院)在对学期教学计划确认的同时,确定下学期开课课程使用的教材版本,于第十二周前交教务处,由教务处汇总后编制教材采购计划,及时办理教材订购,保证新学期教学用书。

2.教材供应商采取公开招标的办法确定。

3.订购数量教务处可根据学生、教师人数留有一定的余量,以供学生临时购书需要。所订购的教材必须按时使用。

4.学院教师主编或参编的正式出版教材,凡要求在学院使用的,必须经过课程所属系(部、院)和教务处批准。

三、校本教材编写和使用

1.校本教材是指由学院教师编写、制作而未公开出版的教材、补充教材、声像教材等。校本教材的建设必须列入学院教材建设的整体规划。

2.校本教材的编写或制作,由专业(课程)所在系(部、院)提出编写计划(包括编写的必要性、目的要求、体系结构、篇幅、完成时间以及主编、参编人员等),报教务处和分管教学的副院长批准后方能组织编写或制作。

3.校本教材的编写实行主编负责制,主编应严格按照经学院批准的编写计划和教材编写的规范要求,按时完成编写、制作任务,并对所编写、制作校本教材的内容和质量负全面责任。

4.校本教材编写完成后,书稿一律用 A4 纸打印,连同电子文档一并交教务处,由教务处统一安排印刷。

四、教材保管与发放

1.教务处的教材管理员负责教材保管与发放。

2.教材入库时,教务处教材管理员应认真进行验收,并记入教材入库台账。

3.全日制学生以班级为单位,凭本班在读学生花名册,由辅导员带领学生到教务处指定的地点领取,并在《教材领用清单》上签字。留级(复学)学生必须在留级(复学)所在班统一领取教材。

4.有下列特殊情况领取的教材,未有损坏、涂鸦的,在开学后一周内退还给教务处。

1)因学生退学、休学而未及时办理手续引起的。

2)因学生转学、转专业引起的。

5.选修课教材由各系(部、院)根据每学期教学计划按教务处统一的格式统计,并与教材预订单一并报送教务处,发放时按各系(部、院)上报人数发放,不得随意更改。

6.教师用书均由授课教师所在系(部、院)安排专人统一领取,非授课教师一般不能领用教材,特殊情况经教务处处长和所在系(部、院)主任(院长)同意后方可领取。

7.教务处教材管理员每学期对库存教材进行一次清理、盘点,做好《教材库存明细账》登记工作。

五、本办法颁布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

教务处

201391