教务处关于教师下企业锻炼、参加国培等项目 验收和申报的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-27浏览次数:178

各院(系、部):

经学院研究决定,教务处负责管理学院教师的专业业务培训。针对目前几种类型的教师下企业锻炼、参加国培等项目的验收和启动工作,教务处作如下通知:

一、青年教师下企业锻炼项目

12011年青年教师下企业锻炼的验收

该项目由省教育厅科技处负责,从20119月启动到今年9月完成。去年我院南、北两校区共计八名教师通过了科技处立项申请,这八名教师分别是:魏威、李志韬、段红玲、管珂艺、袁敏(南校区5人)、彭国平、孔迪、成静(北区3人)。该项目为财政拨款5000/人,经费已拨至学院账户。

根据省教育厅有关文件精神和《武汉城市职业学院(武汉工业职业技术学院)专业教师下企业实践锻炼管理办法(试行)》,教务处应对以上教师下企业近一年的锻炼进行验收,验收资料如下:、企业考勤表或相关证明;、对照检查表(实际完成工作及取得绩效与申请立项时对照);、院(系、部)领导和有关人员到企业检查的记载表或相关的图片资料;、总结(或论文)和其它为教学服务的(如教学案例等)材料;、企业和院(系、部)考核、鉴定、评价。

对于提交了上述资料且经考核合格的青年教师,学院视其完成相应的工作量并按学院相关文件规定、根据教师实际完成工作情况和取得的绩效核发相应的经费。

22012年青年教师下企业锻炼工作启动

2012年该项目的申报材料已于925报送。该项目从九月份开始启动,明年九月初验收。项目立项的经费审批在明年三月份。今年申报该项目的教师是:黄丙利(建筑工程学院)、梁嵩(机械工程与自动化学院)。

根据文件精神,现通知建筑工程学院和机械工程与自动化学院按要求做好启动工作,届时教务处会同人事处到企业做好接洽工作。

二、国培项目

该项目由省教育厅职成处负责。学院已接到两批国培通知,这两批国培通知的具体情况如下:

1、第一批国培计划已全部完成,具体参加人员、培训专业及时间见下表:

湖北省国家级培训计划表(第一批)

序号

培训学校

培训专业

省厅培训计划

实际选派教师

培训时间

备注

1

黄冈职院

土建类

武工职2

李园玲、胡芳珍

7.1-7.28

费用已报

2

黄冈职院

汽车检测与维修

武城院武工职各2

0

7.15-8.11

因该时间和老师下企业锻炼时间安排相冲突

3

武汉职院

电子信息工程

武城院2人武工职1

0

6.18-7.15

已开班本次不作安排

4

武汉船舶

轮机工程

武工职2

张立秀、宋国强

8.20-9.14

费用已报

       以上教师须按《武汉城市职业学院(武汉工业职业技术学院)专业教师下企业实践锻炼管理办法(试行)》有关条款补交在培训期间经培训机构签署意见的《高职高专教育骨干教师培训推荐表》、专业知识与技能训练考核、实践考核(学习心得)、平时考核的成绩等相关材料至教务处。

        2、第二批国培计划已经启动,请通过审批的教师做好工作安排,按通知要求参加学习。拟参加第二批国培计划人员情况如下:

高职院校骨干教师第二批国家级培训项目申报表

院系部

姓名

培训内容

培训类型

人数

备注

机械工程与电气自动化学院

郑火胜

电气技术应用

国内培训

1

审核之中

机械工程与电气自动化学院

王燚

数控机床装调与维修企业定岗培训

企业定岗培训

1

已审批

财经学院

袁敏

成静

财经类专业教师培训

国内培训

2

待审批

财经学院

曹萍

陈建华

物流管理类专业教师培训

国内培训

2

待审批

 

 

三、学院派遣教师下企业锻炼项目

1、中职(学前教育学院)教师下企业锻炼项目

学前教育学院全年有31名老师下企业锻炼,时间为2011.92012.8。关于中职教师下企业锻炼的资料已于93报送市中职委员会,等待审核,审核通过且按学院管理办法提交相关材料的教师,学院按规定核发经费。经费标准不低于学院有关管理办法中给定的标准。

        2、高职教师暑假下企业锻炼项目

按市高教处文件要求,教务处对学院56名下企业锻炼的教师的材料进行了初审并已经报送市局高教处。市高教处将组织专家对所送的材料进行评审,评审完成后根据评审结果核放经费。经费标准不低于学院有关管理办法中给定的标准。

        四、以上所有参加锻炼、培训的教师,不仅要严格按上级主管部门的文件精神安排好自己的学习,还要兼顾好学院的后续工作,学习完成后应按学院的有关要求提交相应的材料,并在适当时间在学院内部作专项交流。

 

武汉城市职业学院教务处

         20121025