职教专家戴士弘来武汉谈课改 我校青年骨干教师用心取真经

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-27浏览次数:338

    330,为期2天的《课堂有效教学及教学设计与教师教学技能提升骨干教师培训》会在湖北圣宝龙大酒店举行,我校部分青年骨干教师参加了此次培训。

培训主讲人戴士弘是全国著名职教专家、原教育部现代教育技术师资培训基地主任、原深圳职业技术学院教授、宁波职业技术学院院长顾问、教育部2010年度高职师资培训项目“优秀培训师”。

戴士弘教授认为,课堂教学组织与改革是高职院校建设的永恒主题;高职院教学改革应是一个系统的工程,学校要从宏观上对教学改革进行整体设计,在育人理念上有清晰的思路;整个的教学改革要把教师教育观念变革、教师教学能力和实践能力的提升作为抓手,从专业课程体系的建构、一门课程的整体设计、最后落实到教学单元(一次课)的设计的微观层面,来全面、深刻、有序的发动与进行;课程改革要切实遵循能力本位的原则,教学内容选择要贯彻以项目为载体、边学边做为原则,教学活动过程要遵循学生为主体、教师为主导的原则,这也是评价高职教育课堂教学的标准。教授用教学工作过程中的真实案例,对上述观点进行深入浅出的阐述,得到了参训教师的普遍认同。

此次培训由由中国高等教育研究会组织,受训教师来自湖北省内的各高职院校,多达200余人。作为学校教学工作内涵发展的先导,我校教务处组织了14名来自各院(系、部)的青年骨干教师参加了此次培训。

 

 

2013年4月5日