武汉城市职业学院圆满完成2015年湖北省学前教育专业技能高考组考工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-14浏览次数:299

    2015年3月28、29日,湖北省学前教育专业技能高考在武汉城市职业学院如期举行,来自全省各地的学前教育专业的中职毕业生,共计1028人顺利地完成了此次技能高考。

    普通高校通过技能高考招收中职毕业生,是湖北省发展职业教育、构建现代职教体系、改革高招制度的重要举措。迄今为止,湖北省共计有9个专业实现了技能高考,2014年,我校抓住机遇,攻坚克难,成功获批2015年学前教育专业组考院校。

    为了做好2015年湖北省学前教育专业技能高考的组考工作,学校领导高度重视、全校上下齐心协力,力求圆满完成此次艰巨任务。

    第一,提高认识,加强领导,纳入绩效。技能高考是建立现代职教体系、推进职教发展、改革高招制度的重要举措。学校领导高度重视,为此成立了组考工作领导小组,将该项工作作为我校创建专业职教品牌、促进我校内涵发展的重要抓手,并纳入市绩效考核项目。

    第二,认真调研,有的放矢,研制考纲和题库。为了科学制订考纲和建设题库,我校学前教育学院借助武汉学前教育职教集团,深入集团的中职学校、幼儿园,调研中职学校的教学状况、学生学业及专业能力发展,并对来校交流学习的其他中职学校的相关情况作了了解,力求考纲制订和题库建设符合中职学校的教学实际和学生学习的实际,同时对中职的教学工作起到引导作用。

    第三,制定规范,严格纪律,科学命题。学校制订了《湖北省学前教育专业技能高考命题工作的实施细则(试行)》,从命题工作的人员选聘及职责、审题工作人员的选聘及职责、命题工作程序、制卷及试题分装保管、保密工作内容、程序及要求等方面做出了明确规定。在命题过程中,参与命题工作的全体人员签订了保密协议书,审题及命题小组根据考试大纲,结合在我校学前教育专业五年一贯制学生中测试和调研的结果,认真研判试题的信度、效度、区分度等技术指标,在封闭的条件下,顺利完成了命题工作。

    第四,多次演练,磨合考务流程,落实岗位职责。学校前后3次组织学生及工作人员进行了实战演练,对考试的硬件、考试软件、试题的技术指标、考务流程及岗位职责进行了运行检测,通过演练发现问题并及时总结、改进,最终形成考务手册和考务操作指南加以确认。

    第五,筹措资金,按标准建设考试硬件、软件和考试环境。2015年湖北省学前教育专业技能高考组考资格落户我校后,学校领导研究决定落实专项资金,确保该项目的顺利实施。学校前后投入200余万元用于考试硬件、软件、考场环境建设。

    第六,聘请专家,外借智囊,寻求指导。学校首次承担全省范围的技能高考,为了准确把握考试的各个环节,在考务组织的各个环节包括考试大纲的研制、试题库建设、试题命制的技术指标、考务的工作流程等各方面请专家拿脉搏指导。

在省教育厅、省考试院的指导下,在学校领导的正确领导下,通过学校各部门的协同努力,学校圆满完成了2015年湖北省学前教育专业技能高考的组考工作。作为湖北省技能高考的首场技能高考考试,为湖北省其他专业的技能高考拉开了序幕,开了一个好局;为学校2015年各项工作的开展,开了一个好头;为作为湖北省职教品牌专业之一的我校学前教育专业的建设奠定了一个坚实的基础。